16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:46 Вторник 8 октября 2024

Главное – выстроить работу так, чтобы пассажир остался доволен

9:09 – 14 октября 2011

Что представляет из себя аэропорт «Мурманск» сегодня, какие самолеты он принимает, о перспективах «воздушных ворот» областного центра корреспонденту МИА «Би-порт» рассказал врио директора предприятия Дмитрий Сластин

На недавней конференции в Череповце председатель правительства РФ сообщил, что на развитие ключевых аэропортов Северо-Западного федерального округа выделят свыше 60 миллиардов рублей. В Мурманской области реконструкция коснется аэропорта в Мурмашах, отметившего в этом году свое 35-летие. Здесь с 2009 года проводятся масштабные работы по ремонту взлетно-посадочной полосы (ВПП) и здания аэровокзала. Что представляет из себя аэропорт «Мурманск» сегодня, какие самолеты он принимает, о перспективах «воздушных ворот» областного центра корреспонденту МИА «Би-порт» рассказал врио директора предприятия Дмитрий Сластин.

- Дмитрий Анатольевич, как давно Вы работаете в сфере воздушного транспорта, и как получилось, что Вы связали свою жизнь с небом, авиацией?

- Можно сказать, что моя любовь к авиации, к самолетам передалась по наследству. Я родился в Североморске в семье военнослужащих. Отец почти 30 лет служил офицером на Северном флоте в военно-морской авиации. В 1985 году я тоже пытался поступить в военное училище – но не прошел медкомиссию. Пришлось вернуться в Североморск. Там я отработал год на Северном флоте – ремонтировал военные Ту-16. А в 1986 году уже поехал поступать в Училище гражданской авиации в Ленинград. Во время учебы проходил в мурманском аэропорту госпрактику, а в 1989-м пришел сюда на постоянную работу. Честно признаться, попал сюда с большим трудом - сначала пришлось поработать грузчиком, и только через полтора года перешел на работу в агентство «Аэрофлот», где проработал 12 лет, начав с должности диспетчера. Затем были годы работы в представительстве авиакомпании «Пулково» (сейчас ГТК «Россия»). В 2008 году вернулся в аэропорт Мурманск на должность заместителя генерального директора по перевозкам, и вот уже полтора года - с апреля 2010-го – работаю генеральным директором ОАО «Аэропорт Мурманск».

- Что сейчас представляет из себя аэропорт?

- Аэропорт «Мурманск» - это здание аэровокзала, стоянка, взлетно-посадочная полоса (ВПП) и все, что к ней прилегает – перрон, рулежные дорожки, зона безопасности. Отмечу, что земля – государственная, и аэродромный комплекс также принадлежит Российской Федерации. На сегодняшний день блокирующим пакетом акций нашего предприятия владеет государство, и надеюсь, и дальше продолжит свое присутствие в качестве акционера через Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, которому принадлежит 38% акций. Еще один наш крупный акционер – ЗАО «Газпромнефть-Аэро» с 24% акций. Это дочка «Газпрома», которая занимается топливным обеспечением. Поэтому проблем с авиационным топливом мы не испытываем, как это было в ряде российских регионов.

Нужно учитывать, что на территории самого аэропорта мы находимся не одни. Здесь же располагается Мурманский центр управления воздушным движением – самостоятельная государственная структура. Базируется у нас пограничное подразделение ФСБ - оно исполняет свои функции по контролю за госграницей. Присутствуют и другие авиакомпании, в основном, небольшие, с вертолетами, которые на протяжении года выполняют местные полеты. В летний период, в частности, они занимаются перевозками рыбаков-любителей, которые прилетают сюда из-за границы.

- Какие подразделения входят в структуру предприятия?

– Прежде всего, это служба организации перевозок. Ее задача – обслуживание пассажиров, вылетающих из аэропорта Мурманск: их регистрация, посадка в самолет, выдача необходимой справочной информации. Здесь главное - внимательность, строгое соблюдение технологии работы, тактичное и вежливое отношение к пассажирам. Это же подразделение обслуживает грузовые и почтовые перевозки. Производственно-диспетчерская структура занимается координацией всего технологического процесса обслуживания воздушных судов на перроне. Не менее важна служба авиационной безопасности. Самая многочисленная – служба спецтранспорта. В ее ведении находятся перевозки пассажиров по перрону, предоставление специального транспорта для обслуживания воздушных судов, очистка и содержание ВПП и прилегающей территории.

- Расскажите о Вашем коллективе.

- На сегодняшний день численность персонала - 540 человек. Причем, за последний год мы ее увеличили почти на 70 человек – это произошло после трагических событий в Домодедово в связи с усилением службы безопасности.

Есть у нас и ветераны производства – 42 человека работают в аэропорту Мурманск с момента ввода в эксплуатацию аэропортового комплекса в 1976 году. Большая часть ветеранов трудится в службе организации перевозок и службе аэродромного обеспечения полетов. 13 человек имеют звания «Отличник воздушного транспорта». Среди них, например, Татьяна Абашина из службы авиаперевозок, работающая на предприятии 42 года, водитель Дмитрий Попов - работает более 40 лет, заместитель генерального директора Николай Нестерец тоже начинал свой трудовой путь в аэропорту 35 лет назад. Четверо сотрудников награждены государственными знаками отличия: дежурный штурман Сергей Сидоров - орденом «Знак Почета», водитель пожарного автомобиля Василий Сливка – орденом Трудового Красного Знамени, водитель Валерий Васильев и электромонтер Михаил Мальцев – медалями «За трудовое отличие». Со временем складываются династии, у половины работников – мужья, жены или дети работают в аэропорту или организациях, обслуживающих вылеты воздушных судов.

- Какие авиакомпании работают сегодня с мурманским аэропортом?

– Постоянные перевозчики – это авиакомпании «Небесный Экспресс», «Нордавиа» (основной перевозчик), «Россия» и «ЮТэйр». Круглогодично рейсы выполняются в Санкт-Петербург, Москву, Архангельск и Тромсе – они составляют 80% от общего количества рейсов. Кроме того, в числе наших сезонных перевозчиков – Финнэйр и «Оренбургские авиалинии». Например, этим летом, учитывая чартерную программу, у нас произошел серьезный рост по перевозкам туристов, которые прилетали в Мурманск для участия в круизах на ледоколах к Северному полюсу. Только «Финнэйр» выполнила более 10 таких рейсов. Кстати, летают, в основном, японцы. Финнэйр также выполняет регулярные рейсы по субботам в Хельсинки.

Конечно же, популярные направления – Турция и Египет. В этом году, честно говоря, мы не ожидали большого наплыва пассажиров в Египет, учитывая происходящие там события. Но на этих рейсах – постоянно почти 100-процентная загрузка. Рейсы выполняются авиакомпанией «Оренбургские авиалинии». Надеюсь, что и на зимний период они сохранят эти перелеты.

Интерес к нам проявляют и скандинавские авиакомпании. Совсем недавно сюда приезжали представители авиакомпании SAS – знакомились с аэропортом, тем, как происходит обслуживание самолетов. Мурманском интересуется и ряд российских авиакомпаний. Например, сейчас мы ведем переговоры с воронежским «Полетом». Из Воронежа они запустили регулярный рейс на Санкт-Петербург. У нас есть желание продлить его до Мурманска, и тогда у северян была бы возможность не только долететь до Санкт-Петербурга, но и попасть в Воронеж в одном самолете без пересадок. Ведем переписку с «Кубанью» (их базовые аэропорты – Сочи и Краснодар), с «Сибирью» и «Трансаэро» - чтобы связать Мурманск с аэропортом Домодедово.

- Какие типы самолетов принимает аэропорт Мурманск?

- Конечно, прежде всего, это знакомые всем Боинг-737, Як-42, Ан-24. В то же время, авиакомпания «Оренбургские авиалинии» использует новый для нашего аэропорта тип воздушного судна – Боинг 737/800. Пока официально не была сдана в эксплуатацию ВПП (в начале сентября), мы принимали эти самолеты по временным разрешениям. Ведь это только со стороны кажется, что ничего сложного – пустил самолет и пусть он летает. А ведь этому предшествует подготовка – обучение технического персонала, который обслуживает, принимает и выпускает самолет, выдаются определенные допуски.

В свое время аэропорт Мурманск был одним из первых, где был допущен Ан-148 - совместный проект украинских и российских авиастроителей. Этот самолет теперь выпускается в Воронеже. Он довольно успешно эксплуатируется, два раза в день утром и вечером выполняются рейсы в Санкт-Петербург.

- Растет ли число самолетовылетов, пассажиропоток?

– В этом году ожидается 4200 самолетовылетов. В 2010-м их было 3600 – разница существенная. Что касается пассажиров - их в прошлом году было 467 тысяч человек, в этом прогнозируем выйти на 560 тысяч.

Но опять же, составляя прогноз, мы учитывали рейсы «Небесного экспресса». Однако со 2 октября эта авиакомпания отменила рейсы в Мурманск. Это связано не со снижением интереса к нашему региону, а прежде всего, с техническими проблемами, изменениями внутри самой авиакомпании. Скорее всего, в марте-апреле они к нам вернутся. А мы, в свою очередь, ведем переговоры с «ЮТэйр», чтобы они рассмотрели ввод второго ежедневного рейса вечером.

- С 2009 года в аэропорту Мурманск ведутся масштабные работы по реконструкции. Что уже сделано?

- 7 сентября мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию реконструированной ВПП. Работы по реконструкции и строительству выполнялись в рамках Федеральной целевой программе «Модернизация транспортной системы России». Была реконструирована полоса, рулежные дорожки, две трансформаторные подстанции, заменена система свето-сигнального оборудования. Частично сделан перрон, построена водосточно-дренажная система. В прошлом году строители переложили восемь стоянок, три доделали в этом. Общая стоимость строительства и реконструкции объекта составила более 640 миллионов рублей федеральных средств.

Результаты ремонтных работ, проведенных еще в прошлом году, показали, что реконструкция ВПП позволяет поддерживать поверхностное покрытие в нормальном состоянии, использовать химреагенты уже в меньших количествах. Мы перестали использовать тепловые машины, без которых раньше не могла производиться сушка полосы. Этой зимой мы их вообще ни разу не выгоняли. Делалась только посыпка химреагентами и уборка.

- Реконструкция, о которой вы рассказали, велась на федеральные деньги. А какие работы аэропорт выполняет за счет собственных средств?

- На собственные средства мы заменили котел и восстановили трубу в котельной (впервые за 35 лет), отапливающей здания и сооружения аэропорта. Ремонт обошелся в 10 миллионов рублей. Произвели геодезические съемки препятствий аэродрома и геометрических размеров летного поля, а также облет вновь введенного светосигнального оборудования.

За собственные средства мы сейчас ремонтируем здание аэровокзала. Скоро будет готов новый зал прилета для внутренних линий с правой стороны здания – там уже установлен новый транспортер, завершается ремонт помещения. Перенесли в другое место, более удобное с точки зрения доступа, санчасть. Сделали комнату отдыха для инвалидов. В ближайшее время в планах – покупка новой санитарной машины с подъемником. Планируем приобрести специализированный трап, на котором также будет подъемник для инвалидов.

На протяжении года мы работали совместно с таможней по перепланировке зоны обслуживания международного пассажиров. Здесь, в зале прилета мы специально передвинули пограничные кабины - это позволит при приеме рейсов из Хургады и Анталии выдавать багаж на два транспортера, уменьшить время обслуживания международных пассажиров. Кроме того, со 2 августа у нас начал работать «зеленый коридор» на вылет и прилет. Это почти в три-четыре раза увеличило скорость обслуживания рейсов.

На проведенные работы уже потрачено около 40 миллионов рублей. Ремонт мы будем продолжать. Так, в будущем планируем перестроить зону регистрации и досмотра для удобства пассажиров. Сейчас этим занимаются проектировщики – Рижский специализированная компания. Планируем полностью заменить потолок в аэровокзале. Перевести в правую часть здания зал официальных делегаций. Работы еще много, но, думаю, до конца 2012 года эта реконструкция будет сделана. Есть также мысли по поводу возведения пристроек - хотим у зала прилета с привокзальной стороны и с перрона сделать пристройки, таким образом, увеличив саму зону ожидания...

В 2010 году купили ротор, экскаватор, комплект оборудования для подогрева самолетов, стоящих на перроне. В 2011 году приобрели две КПМ для уборки снега и песка, досмотровый аппарат, планируем приобрести еще один автобус для доставки пассажиров к воздушному судну.

- Будут ли в 2012 году выполняться ремонтные работы на федеральные деньги?

- Премьер-министр в Череповце озвучил информацию о выделении 60 миллиардов аэропортам Северо-Запада. Что касается мурманского аэропорта, то в наших планах – увеличить перрон до 15 стоянок, а также немного удлинить и расширить ВПП. Надеюсь, в следующем году к нам уже приедут специалисты и начнут подготовку проекта следующего этапа реконструкции аэродрома.

- Как обеспечивается безопасность пассажиров?

– После трагедии в Домодедово у нас серьезно увеличилось количество видеокамер. На сервере информация с них обычно хранится минимум месяц. Увеличивается численность ЛОВДТ – почти в два раза. Заменили досмотровое оборудование, например, чтобы можно было определять жидкие составы, которые могут перевозиться. Для обнаружения радиоактивных веществ в здании размещено специальное оборудование «Янтарь».

- Что вы считаете главным в работе аэропорта?

– В моем понимании надо максимально работать так, чтобы пассажир остался доволен. Нюансов бывает много, и проблемы приходится решать самые разные. Например, приходилось задерживать на несколько минут вылет самолета из-за пассажиров. Это было, когда автобус с 20 пассажирами из области опаздывал в аэропорт из-за непогоды.

Я считаю, что одной из оценок работы нашего коллектива стало вручение в Москве престижной награды «Золотая колесница-2011». ОАО «Аэропорт Мурманск» признано победителем в номинации «Лучшее российское региональное предприятие воздушного транспорта». Этой наградой отмечена работа коллектива и руководства аэропорта по развитию воздушных перевозок и повышению качества обслуживания пассажиров.

Беседовала Татьяна Матрехина.

Лента новостей