Самые читаемые
«Здесь интересно жить и работать, и мне в Мурманске не скучно»
Наш гость – Генеральный Консул Королевства Норвегия в Мурманске Ейвинд Нордслеттен
Наш гость – Генеральный Консул Королевства Норвегия в Мурманске Ейвинд Нордслеттен.
– 17 мая Норвегия отметит День независимости и День конституции. А через два года Вы будете праздновать 200-летний юбилей своей Конституции. Сегодня Норвегия считается самой комфортной для жизни страной. Я бы назвал вашу страну королевством победившего социализма. В чём секрет процветания: нефть, рыба, национальный характер, стечение исторических обстоятельств?
– Наверное, все эти составляющие сыграли большую роль. Мы раньше считали свою страну бедной ресурсами. У нас сплошные скалы и мало пахотных земель. Но на самом деле оказалось, что ресурсов у нас как раз много. Прежде всего, в энергетическом секторе. Норвегия сейчас занимает одно из первых мест в мире по добыче и экспорту нефти и газа. Кроме того, мы на шестом месте в мире в гидроэнергетике.
Конечно, богатство Норвегии и во всём том, что связано с морем. Это и судостроение, и судоходство, это и морское рыболовство, это и чрезвычайно развитая в последние десятилетия аквакультура. Благодаря этому ежегодно страна экспортирует рыбопродукции на 10 миллиардов долларов, это самая большая статья доходов после экспорта углеводородов.
Однако помимо природных ресурсов в развитии Норвегии большую роль играет социально ориентированная рыночная экономика. Я имею в виду перераспределение народного добра, в том числе и с помощью налоговой системы, на все слои населения. Да, у нас есть и богатые люди, но мы достаточно твёрдо верим в тот принцип, что иметь возможность жить достойно у нас должны все, даже те, кто по каким-то причинам не может работать. Вот этот принцип всеобщего равенства – тоже серьёзный фактор наших успехов.
– Насколько верно то, что в юности Вы служили срочную службу здесь, на севере, на границе с СССР, и в Ваши обязанности входило в случае военного конфликта взорвать мост на норвежской стороне?
– Да, я служил в гарнизоне Сёр-Варангера, и было это почти пятьдесят лет назад, во времена «холодной войны». У меня, как у заместителя командира нашей небольшой заставы, были и такие задачи. А сейчас у нас совершенно противоположные обязанности – строить мосты в Россию. Сейчас граница теряет значение барьера. Она должна стать мостом, воротами в соседнюю страну.
Мы с Россией теперь партнёры. Это относится и к нашим военным, которые как раз в эти дни проводят совместные учения. Я считаю это великим обоюдным достижением.
– Действительно, значительная часть Вашей жизни посвящена именно наведению мостов между нашими народами. Как же так получилось, что, получив филологическое образование, Вы оказались на дипломатической службе?
– В Норвегии на дипломатическом поприще трудятся и юристы, и экономисты, и филологи, и политологи. Любое такое базовое образование расширяет возможности и повышает компетенцию дипломата.
– Вы служили послом на Украине и по совместительству - в Белоруссии, почти 9 лет представляли Норвегию в Москве в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла. Не кажется ли вам работа на посту генерального консула в Мурманске менее масштабной или менее интересной? Вам у нас не скучно?
– Конечно, нынешняя моя работа менее масштабная, чем работа посла. В зоне моей ответственности не вся огромная Россия, а Мурманская и Архангельская области и Ненецкий автономный округ. Однако вы спросите, почему же, когда открылась вакансия генконсула в Мурманске, я выразил желание занять её? Ведь я уже не молод, мне скоро 68 лет.
Дело в том, что я достаточно большую часть своей жизни прожил в вашей стране, сначала – в Советском Союзе, потом – в России, на Украине. Я не жалею об этом. Наоборот, здесь у меня была интересная работа, знакомство со многими добрыми людьми, с великой культурой вашего народа.
А здесь, в Мурманске, у нас общая граница. Здесь самые давние традиции наших взаимоотношений, самые главные устои нашего сотрудничества, здесь – Север, Арктика. А Арктика – это будущее. Здесь интересно жить и работать, и мне в Мурманске не скучно.
Посмотрите, какие перспективы открываются перед нашими странами в сотрудничестве на шельфовых проектах. Вот впечатляющий пример - совсем недавно подписанный в присутствии тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина масштабный контракт, положивший начало сотрудничеству «Роснефти» и «Статойла». Открываются новые широкие перспективы сотрудничества наших стран.
– В позапрошлом году в Вардё я брал интервью у «Баренц-папы» - инициатора Баренцева сотрудничества Турвалда Столтенберга. Тогда он оценил то, что произошло в российско-норвежских отношениях со времён Киркенесской конференции, как безусловный прогресс. Вы в качестве посла в России, безусловно, способствовали этому прогрессу. Как Вы считаете, есть ли ещё неиспользованные возможности в Баренц сотрудничестве? Есть ли, куда ещё нам двигаться?
– Да, этот вид приграничного сотрудничества принёс очень большую пользу развитию наших отношений - и здесь, на Севере, и в целом. Особенно большое развитие получила так называемая народная дипломатия. То есть жители наших стран получили нормальную возможность встречаться друг с другом, посещать друг друга. Вот уже очень скоро, через пару недель, мы начинаем работу по реализации Соглашения, упрощающего пересечение границы для жителей приграничных территорий. И это происходит, в том числе, благодаря Баренцеву сотрудничеству.
Но мы считаем, что, добившись большого прогресса в гуманитарном сотрудничестве, следует более активно развивать и экономическое сотрудничество – в торговле, энергетике, туризме. Вот здесь как раз и скрыт большой резерв для дальнейшего развития Баренцева сотрудничества. Я надеюсь, что облегчение передвижения соседей через границу будет этому способствовать.
– Насколько Вы готовы к началу процесса оформления разрешений на местное приграничное перемещение, как официально будут называться пластиковые удостоверения жителей Печенгского района?
– 29 мая мы начнём приём ходатайств от жителей российского приграничья. Конечно, это дело новое, но мы постараемся организовать работу без сбоев и выстроить эту новую систему.
– Для оформления этой процедуры жителям Печенгского района придётся приезжать в Мурманск, в Генконсульство?
– Мы надеемся, что будем в состоянии принимать ходатайства на месте. Может быть, не в каждом населённом пункте района, а, допустим, в Заполярном. Мы бы хотели, чтобы наши сотрудники работали там, по крайней мере, до тех пор, пока не пройдёт основная волна желающих.
Мы хотим, чтобы эта новая система заработала, но не осталась бы вещью в себе, а стала бы вехой на пути к ещё более прозрачной границе. Мы разделяем с Россией стремление придти к безвизовому пересечению наших границ для всех жителей наших стран. Это произойдёт не сразу, Норвегия имеет определённые обязательства как член Шенгенского соглашения. Но мы к этому идём, и приграничный безвизовый режим – это верстовой столб на нашем пути.
– Недавно генконсул Норвегии в Санкт-Петербурге Руне Осхейм сообщил, что количество россиян, посещающих Норвегию, ежегодно увеличивается на 8%. Прошлой осенью в ходе Дней приграничного сотрудничества в Никеле Вы заявили о возможности строительства единого пункта пропуска на границе. Каковы перспективы у этого проекта?
– Мы считаем, что эта идея является перспективной, интересной. Но и у вас и у нас существуют свои законы, правила, формальности, которые пока не позволяют это сделать. Поэтому решено, что строительства совместного КПП не будет. Мы будем расширять наши пропускные возможности параллельно. А это действительно необходимо, поскольку по субботам, например, людям на границе, к сожалению, иногда приходится ждать в очереди. И эти проблемы никогда не выходят из нашего поля зрения.
– Недавно на разных уровнях шли разговоры о том, чтобы продлить паромную линию Хуртигрутен до Мурманска. Как Вы относитесь к этой идее?
– Как представители норвежской государственной власти мы можем только приветствовать такую идею. В Мурманске есть, на что посмотреть, и поток туристов сюда вырос бы значительно. Но у судоходной компании есть свои обязательства. График движения паромов вдоль всего побережья Норвегии очень напряжённый, и переход и стоянка в Мурманске его нарушат. Но мы надеемся, что выход будет найден, и люди смогут приходить морем и в Мурманск, и дальше, например, на Соловки.
– Что, по-Вашему, сдерживает увеличение числа визитов норвежцев в Мурманскую область?
– Наверное, расстояние. Преодолевать на автомобиле 250 километров от Киркенеса до Мурманска для одно - двухдневного визита не каждый захочет.
Кроме того, посмотрите, в соседней с Мурманской областью губернии Финнмарк на территории, больше, чем Дания, проживает всего 70 тысяч человек. А это всего лишь четверть населения Мурманска. В Сёр-Варангере, у российской границы, живёт всего 10 тысяч человек. Кроме того, Мурманск небогат комфортабельными и недорогими отелями.
Мы очень надеемся, что в Мурманске появятся прямые авиарейсы в Осло. Тогда поток норвежских туристов сюда, несомненно, возрастёт.
Туристические возможности вашего края нужно больше рекламировать, продвигать на международном уровне. Я всегда говорю, что на Севере России есть на что посмотреть. Красивая природа, хорошая рыбалки и очень гостеприимные люди.
– Вернёмся к Вашему главному празднику, к 17 мая. Какими событиями он будет отмечен в Мурманске?
Во-первых, норвежцы, живущие в Мурманске, в 14 часов пройдут торжественным шествием с улиц Воровского на улицу Софьи Перовской. Это старая и незыблемая норвежская традиция. А в 18 часов Генеральное Консульство организует праздничный приём в отеле «Парк Инн Полярные Зори». Мы пригласили много представителей властей, культуры, бизнеса.
Пользуясь случаем, желаю всем нашим дорогим соседям процветания, развития, подъёма уровня благосостояния. Мы рады, что имеем такого хорошего соседа.
Беседовал Олег Сюсюра.
Лента новостей
Три депутата Мурманского горсовета проведут личные приемы на этой неделе
13:51 – 7 октября
В декабре из Калининграда в Мурманск запустят беспересадочный вагон
13:37 – 7 октября
Механик скончался на объекте в Североморске
13:23 – 7 октября
Земснаряд Nordic Giant сел на мель в Териберке
13:09 – 7 октября
Невесту заковали в наручники в центре Мурманска
12:27 – 7 октября
В проекте реконструкции трассы Апатиты-Кировск нашли множество нарушений
12:21 – 7 октября
Мурманская область вошла в число регионов с самой доступной ипотекой
11:53 – 7 октября
Минимальная розничная цена на водку в России вырастет в 2025 году
11:38 – 7 октября
Президенту России исполнилось 72 года
11:11 – 7 октября
Доля использующих вейпы россиян достигла 8%
10:58 – 7 октября
В России планируют ввести штрафы за оскорбление педагогов
10:30 – 7 октября
Цены на красную икру в России выросли за год на 25%
10:16 – 7 октября
Ремонт моста через Кольский залив выполняется с опозданием
10:02 – 7 октября
Суд обязал мошенника вернуть деньги пенсионерке из Кировска
9:49 – 7 октября
Реконструкция автоподъезда к Териберке будет завершена в 2025 году
9:35 – 7 октября