16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:44 Четверг 29 сентября 2022

Сезон легального любительского краболовства начнется в Мурманской области на следующей неделе

10:35 – 8 августа

Сезон продлится с 16 августа по 31 декабря

В Мурманской области начинается сезон легального любительского краболовства. В 2022 году, как и в прошлом, он продлится с 16 августа по 31 декабря. По словам заместителя губернатора Ольги Кузнецовой, в настоящее время ведется работа по расширению сроков на основании полученного опыта.

В 2021 году любители выловили более 57 тонн камчатского краба или 16 тысяч особей. За год было куплено 1,6 тысячи путевок. Квота в 100 тысяч тонн сохраняется и в 2022 году.

Вылов краба разрешен всего на пяти участках – в губе Долгая щель (бухта Малонемецкая Западная), губе Териберской 1, губе Териберской 2, на мысе Ярнышном и в Святоносском заливе 2. Наибольшей популярностью в прошлом году пользовались участки в районе Териберки и мыса Ярнышного. Лов преимущественно осуществляли жители Мурманской области и гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сейчас ведется работа по изменению границ участков, поскольку некоторые из них имеют сложный рельеф дна, что затрудняет размещение ловушек.

Стоимость путевок, дающих разрешение на ловлю, не выросла. Она варьируется от 800 до 1,5 тысяч рублей. Кроме того, есть компании, которые предоставляют туры “под ключ” – крабовые сафари. Так, компания NordWell получила субсидию на организацию тура, в стоимость которого входит аренда судна, лицензия, орудия вылова, работа персонала и фотоохота за китами. Длительность такого путешествия – три часа.

Напомним, ловить краба без лицензии запрещено. Ущерб водным биологическим ресурсам оценивается в миллионы рублей. Так, трое жителей Кольского района заплатят 6,882 млн рублей за вылов 479 особей.

Лента новостей