16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:39 Воскресенье 26 мая 2024

Дары Арктики: в Мурманской области запустят производство гидрогелевых масок и патчей из водорослей

9:32 – 27 сентября 2022

Среди туристов и жителей Мурманской области в последнее время набирает популярность арктическая косметика. Ее создают на основе натурального морского продукта - водорослей. Одни привозят ее после отличного отпуска на Севере в качестве сувенира, другие пользуются на ежедневной основе. Производством арктической косметики занимается компания "ЭкоСевер". Сейчас в ассортименте есть шампуни, маски для волос, скрабы, но в дальнейшем он пополнится гидрогелевыми масками и патчами, гидролатом.

"Создавала для себя, но поняла, что это будет полезно многим"

Компания "ЭкоСевер" появилась в 2019 году благодаря увлеченному морем семейству: супругам Татьяне и Егору и двоюродному брату Татьяны Алексею.

"Мой муж Егор занимается фридайвингом. Он поднимал с морского дна водоросль. Мы ее пробовали, тестили, кушали. Я из нее косметические средства делала: просто брала лист ламинарии, принимала с ней ванну, делала в домашних условиях маски для лица. Как-то мы сидели все вместе и решили: а почему бы не попробовать продавать?", - рассказывает Татьяна Беляева.

Водоросли обладают большим количеством полезных свойств, они помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье. Сначала друзья продавали их в качестве сырья, но не все покупатели понимали "фишку" водорослей, поэтому запал быстро поутих. Он вернулся только весной 2021 года, когда Татьяна вместе с Егором познакомились на выставке в Москве с бизнесменом, который создавал различные продукты из фукуса.

"Мы возобновили дело, но приняли решение производить готовый продукт. Отсюда пошли идеи создавать арктическую косметику, продавать дробленую и микромизированную водоросль. Мы поняли, что такой формат зайдет многим", - говорит Татьяна.

Сейчас производство компании занимает помещение в 2000 квадратных метров в Териберке. Пока по назначению используется только половина площадей, однако руководители ставят перед собой большие планы: выиграть Губернаторский стартап на развитие собственного производства гидрогелевых масок, патчей, гидролата, соли для ванны с водорослью, пищевой соли, мыла, бальзамов для губ. Татьяна уверена: такие новинки 100% будут популярны среди северян и туристов, приезжающих в Мурманскую область.

Дары Арктики

В среднем в месяц водолаз добывает примерно тонну водорослей в пересчете на сухую. Их собирают в Баренцевом море рядом с Териберкой. Летом больше, зимой бывают месяцы, когда добыча вообще не идет. На производстве компании "ЭкоСевер" задействованы четыре человека, которые вручную занимаются созданием продукции, ведь автоматизирована только дробилка.

Арктическую косметику выпустили в продажу в конце 2021 года. При этом на ее разработку ушло восемь-девять месяцев. Образцов было очень много: к созданию каждого продукта подход крайне щепетильный.

"Мы очень щепетильно относимся к составу, запаху. В разработке участвуют в том числе технологи: они советуют что лучше добавить и в каком количестве, присылают нам образцы на утверждение", - рассказывает Татьяна Беляева.

Арктическая косметика - это косметика на каждый день, рассчитанная в том числе как сувенир из Арктики. Её часто покупают и местные жители, и туристы. По словам предпринимателя Татьяны Беляевой, за год появилось много постоянных клиентов. География обширна, заказы летят со всей страны.

"Любая поддержка туротрасли воспринимается с благодарностью"

Компания "ЭкоСевер" этим летом одержала двойную победу в конкурсе от комитета по туризму Murmansk.travel Souvenir: они заняли первое место в номинации "Арктическая косметика" и первое место в номинации "Арктический сувенир". Руководитель организации Татьяна Беляева отмечает, что для них это - признание и подтверждение того, что продукт хорош и нравится потребителю.

Производитель арктической косметики сотрудничает с Центром поддержки экспорта Мурманской области. Благодаря им компания создала интернет-магазин и участвовала в выставках в Минске и Стамбуле.

"Помощь со стороны властей очень важна. На самом деле, это нелегкий труд, поэтому любая поддержка всегда воспринимается с благодарностью", - отметила Татьяна.

Поддержка может быть любой: не только финансовой, но и информационной. Руководитель "ЭкоСевера" рассказала, что накануне конкурса от комитета по туризму Мурманской области общалась с его председателем Александром Елисеевым.

"Александр подтолкнул нас на идею с кремом "Защита от загара даже ночью". У нас в разработке был солнцезащитный крем, а он предложил назвать его как-нибудь так, мол, "защищает даже ночью" и отправить на конкурс. Мы быстро доработали продукт, утвердили окончательный вариант. Этикетку сделали буквально за сутки. В июле он поехал в Сочи, где в том числе подарил наш крем нескольким участникам. И потом у нас продукцию заказывали жители Сочи", - вспоминает Татьяна.

Александр Елисеев рассказал “Би-порту”, что в результате проведения конкурса Murmansk.travel Souvenir компании-победители теперь получают новые заказы в том числе от туроператоров.

Заполярные бизнесмены с благодарностью принимают любую помощь от правительства Мурманской области. Благодаря взаимодействию, говорит предприниматель Татьяна Белява, удается создавать для местных жителей и туристов, посещающих регион, более качественный продукт.

Лента новостей