16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:37 Четверг 18 июля 2024

Арбитражный суд не нашёл нарушений в сокращении длины ледоколов "Арктика" и "Сибирь"

14:10 – 22 марта 2023

Перенос места сдачи атомоходов из Мурманска в Петербург был осуществлён по соглашению сторон

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области не нашёл нарушений бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в деятельности "Балтийского завода" при строительстве атомных ледоколов серии 22220 – "Арктика" и "Сибирь". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Нарушения были обозначены Управлением Федерального казначейства по Санкт-Петербургу во время проведения инспекции в январе-апреле 2022 года. В частности, головной и первый серийный ледоколы, которые были переданы "Атомфлоту" в 2020-2021 годах, не соответствовали одному из главных измерений – наибольшей длине. По госконтракту наибольшая длина должна была составить 173,3 метра, а по факту она получилась 168 метров.

В числе других выявленных нарушений: не подтверждены расходы на строительство атомоходов на сумму более 100 млн рублей, не проведены ледовые испытания, стоимость которых составляет около 200 млн рублей, а также изменено место сдачи ледокола "Сибирь" с порта Мурманска на порт Петербурга. Управление Федерального казначейства постановило устранить до апреля 2023 года причины и условия, способствовавшие нарушению. Данные требования были направлены на урегулирование деятельности верфи при исполнении госконтрактов в будущем.

В "Балтийском заводе" не согласились с требованиями. Арбитражный суд рассмотрел дело и не нашёл нарушений. Например, расхождение по длине ледоколов оказалось технической ошибкой – вместо наибольшей длины судна в госконтракте была указана габаритная длина (первая исчисляется по корпусу, а вторая учитывает все его выступающие части). Для ледокола это в том числе кранцевая защита на корме для буксировки судов.

В суде также постановили, что госконтракт и приложения к нему не устанавливали стоимость ледовых испытаний. При этом "Балтийский завод" не предъявлял к оплате затраты на них, а "Атомфлот" не оплачивал.

Установлено, что место сдачи ледокола "Сибирь" с Мурманска на Петербург было изменено соглашением сторон. Цена контракта была уменьшена на размер стоимости перехода ледокола до Мурманска – на 13 млн рублей.

Суд также посчитал, что неподтверждённые расходы на сумму более 100 млн рублей – это дизельное топливо, оставшееся после швартовых испытаний. При этом в актах выполненных работ "Балтийский завод" не предъявлял их госзаказчику к оплате. Остатки топлива планируют использовать для выполнения работ по госконтрактам на строительство следующих ледоколов.

Ранее сообщалось, что для работы на Северном морском пути будет построено не менее семи ледоколов.

Фото: Анна Николайчик / "Атомфлот"

Лента новостей