16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:53 Суббота 20 апреля 2024

Жильё, кампус и аэропорт: губернатор Мурманской области озвучил президенту ключевые проблемы

10:08 – 12 декабря 2023

Состоялось совещание по развитию опорных населённых пунктов Арктической зоны РФ

В понедельник в Архангельске состоялось совещание по развитию опорных населённых пунктов Арктической зоны. Его провёл президент РФ Владимир Путин.

Участие в заседании принял губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он рассказал президенту о ключевых вопросах, требующих рассмотрения в рамках работы над мастер-планами по развитию опорных населённых пунктов Мурманской области.

Первым вопросом губернатор обозначил стоимость квадратного метра жилья, на основании которой выделяются лимиты на расселение аварийного жилья, а также о которого зависит рабочий инструмент по ипотеке. Сейчас средняя стоимость "квадрата" составляет около 95 тысяч рублей.

Андрей Чибис попросил коллег рассмотреть возможность увеличения стоимости квадратного метра. По его словам, это помогло бы выделению ипотечных кредитов и увеличению финансирования расселения аварийного жилья. Особенно актуально это сейчас, когда много домов в Арктике требуют расселения и дополнительного финансирования.

Вторым вопросом губернатор обозначил стимулирование жилищного строительства и его государственную поддержку.

"Мы начинаем два таких проекта по двум домам. Это арендные дома. […] с учётом тех проектов, которые у нас реализуются, всё что касается арендных домов, домов для молодых специалистов, с учётом потребностей в этих молодых специалистах, вот такая системная поддержка нам необходима", - заявил он.

Третьим вопросом стал капитальный ремонт домов, особенно панельных домов. Губернатор заявил, что в рамках работы над арктическими городами необходимо принимать дополнительное системное решение по капитальному ремонту этих домов и продлению срока их службы. В рамках программы текущего фонда капитального ремонта этих ресурсов будет недостаточно, подчеркнул Андрей Чибис.

Также губернатор попросил у президента поддержку в части появления образовательного кампуса в Мурманске. Он отметил, что людей надо удерживать и привлекать, чтобы они получали образование по необходимым профессиям в рамках экономического развития Арктики.

В завершении доклада Андрей Чибис затронул тему модернизации аэропортов. Главную воздушную гавань Мурманской области ждёт строительство нового аэропортового комплекса. В Апатитах частный инвестор также готов это сделать в аэропорту "Хибины", но для этого необходима модернизация взлётно-посадочных полос.

"Да, всё важно. Стоимость квадратного метра – конкретный, конечно, вопрос. Нельзя сделать вид, что его не существует. Это абсолютно точно", - ответил ему Владимир Путин.

В ходе заседания глава Минвостокразвития Алексей Чекунков доложил президенту о том, что был определен перечень опорных населённых пунктов. В него вошли 16 агломераций, в том числе и из Мурманской области. До 1 июля 2024 года мастер-планы агломераций Мурманской области должны быть завершены.

Лента новостей