16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:27 Суббота 15 июня 2024

В Мурманской области могут ввести ограничения на работу "наливаек"

17:07 – 23 мая

В случае принятия закона после обсуждений он вступит в силу с 1 марта 2025 года

В Мурманской области планируют ужесточить требования к работе "наливаек" в жилых домах.

Согласно проекту закона, розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях, а также в пристроенных (встроенных, встроенно-пристроенных) к ним помещениях и на прилегающих к ним территориях будет запрещена с 23 до 10 часов, за исключением ресторанов с площадью не менее 100 квадратных метров.

Ограничения также коснутся продажи слабоалкогольных напитков – их смогут реализовывать только рестораны, бары, кафе и буфеты.

Как сообщили в правительстве региона, дополнительные ограничения для розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания введут в связи с многократными жалобами. За последний год поступило более 100 таких обращений.

По словам министра развития Арктики и экономики Мурманской области Светланы Панфиловой, большая доля жалоб связана с деятельностью псевдообщепитов, реализующих пиво и пивные напитки в круглосуточном режиме в домах, деятельность которых не подлежит лицензированию. Такой объект фактически является магазином, имеющим формальные признаки объекта общественного питания с целью осуществления круглосуточной продажи алкоголя, в том числе на вынос, отметила она.

За 2023 год сотрудники правоохранительных органов выявили в Мурманской области 127 административных правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это на 98,3% больше, чем годом ранее.

Уполномоченный по защите прав предпринимательства Мурманской области Марта Говор отметила, что сейчас совместно с управлением Роспотребнадзора по Мурманской области и министерством развития Арктики и экономики для предпринимателей ведётся разработка руководства по соблюдению обязательных требований с алгоритмом изменения типа объекта общественного питания. По её словам, это будет "такая небольшая, но информативная брошюра, которая позволит представителям бизнеса быстро сориентироваться в предстоящих изменениях".

Проект закона находится на обсуждении. В случае принятия закона он вступит в силу с 1 марта 2025 года.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей