16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:03 Четверг 23 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

РЖД перечислили Мурманской области 1,1 млрд рублей

17:23 – 23 октября

Первыми учениками центра «Родина» в Мурманске станут 285 детей

17:09 – 23 октября

В Большом зале областного правительства планируют обновить мультимедийный комплекс за 13 млн рублей

16:55 – 23 октября

Мурманчанам напомнили о важности правильного и здорового питания

16:41 – 23 октября

Развёлся с женой, но не с детьми: Михаил Галустян продолжает баловать дочерей — отличный отец, не то, что некоторые

19:45 – 23 октября

«Вызываю недоумение у кассира» — покупка билета на поезд: бонусы от 38 места — мнение пассажира

19:15 – 23 октября

Ремонтантная малина не вызревает, а сосед собирает по 2 урожая за сезон: главные ошибки при уходе — будет радовать

19:02 – 23 октября

Глава департамента ЦБ: вопрос повышения ключевой ставки рассмотрят на июльском заседании

12:09 – 13 июня 2024

Кирилл Тремасов посетил коммуникационную сессию по денежно-кредитной политике в Мурманске

В июне Центральный банк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 16%. При этом регулятор допускает возможность повышения ставки уже в следующем месяце.

Логику решений Центробанка разъяснил директор департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов в ходе коммуникационной сессии по денежно-кредитной политике в Мурманской области.

Целью ЦБ является обеспечение инфляции на уровне 4%. При этом в последние годы она была намного выше целевого показателя. Так, по итогам 2022 года инфляция составила 11,94%, а в 2023 году – 7,42%.

"В последние годы инфляция несколько отклонилась от цели, что было связано с шоками, которые за короткий промежуток времени пережила экономика – сначала ковид и постковидное восстановление […], а потом шок 2022 года, который оказал влияние на экономику в целом, вызвал кризисное явление и привёл к ускорению инфляции. На сегодняшний день экономика восстановилась после шоков 2022 года. Сейчас наша задача – вернуть инфляцию к цели", - рассказал Кирилл Тремасов.

На последнем заседании ЦБ обсуждалась возможность повысить ставку на 100 или 200 б.п. (до 17% или 18%). Но в результате было принято решение посмотреть за тем, как будет развиваться ситуация, насколько устойчиво ускорение инфляции и насколько сильно состояние перегрева экономики. Кроме того, повлияло отсутствие статистики за май, отметил директор департамента денежно-кредитной политики регулятора.

"К июльскому заседанию у нас будет полная статистика и за май, и за июнь. Поэтому у нас будет больше данных для принятия обоснованного взвешенного решения. Я думаю, те предложения, которые были на июньском Совете директоров, будут лежать на столе Совета и в июльском раунде. Но, объективно говоря, до июльского раунда ещё далеко. Поэтому многое ещё может поменяться", - сказал он.

Кроме того, для принятия решений необходима информация от бизнеса. Для этого в регионах и проводятся коммуникационные сессии. На таких мероприятиях участники могут получить всю информацию о планах и прогнозах. В свою очередь Центробанк узнаёт о том, что происходит в реальном секторе экономики.

"Для нас это ответ на вопрос, как бизнес и экономика реагирует на денежно-кредитную политику. И эти данные безусловно учитываются при принятии решений", - отметил Кирилл Тремасов.

Следующее заседание Центробанка запланировано на 26 июля. По итогам него также будут уточнять прогноз по инфляции, подчеркнул директор департамента.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей