16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:23 Четверг 18 июля 2024

Судно с модулями для "Арктик СПГ 2" возвращается в Китай после трёхмесячной "одиссеи"

16:41 – 9 июля

Ранее китайская компания Wison New Energies объявила, что приостанавливает работу в России

В Китай возвращаются два модуля СПГ, которые были предназначены для проекта "Арктик СПГ 2". Об этом сообщает издание gCaptain со ссылкой на источник.

Большегрузное судно Wei Xiao Tian Shi с двумя модулями для третьей линии проекта "Арктик СПГ 2" компании "Новатэк" отошло от верфи Wison в Чжоушане 29 марта 2024 года. Оно курсировало с оборудованием на борту три месяца.

Пройдя через Южно-Китайское море, Индийский океан и большую часть Атлантического океана, судно большую часть мая оставалось у берегов Азорских островов и весь июнь двигалось зигзагами в международных водах у Фарерских островов. Затем оно изменило курс и направилось в сторону Гибралтара.

Другой источник на предприятии Wison в Чжоушане предположил, что "Новатэк" все больше обеспокоен возможным введением санкций против дополнительных китайских верфей и судоходных компаний и поэтому откладывает поставку любых модулей для третьей линии.

Помимо модулей на борту Wei Xiao Tian Shi, еще два блока остаются на верфи в Чжоушане.

Решение о возврате судна в Китай было принято через две недели после того, как в июне китайская Wison New Energies объявила о приостановке деятельности в России. Совет директоров компании принял решение прекратить все текущие проекты в РФ и немедленно и на неопределенный срок прекратить участие в новых. Свои действия организация объяснила заботой о стратегическом будущем, а также пообещала обеспечить "плавный переход".

Как отмечает издание, решение компании было принято всего через несколько дней после того, как другая китайская верфь, производящая модули для "Новатэка", PengLai Jutal Offshore Engineering Heavy Industries (PJOE), попала под санкции США.

Вероятно, это также поставит под сомнение новый контракт на сумму один миллиард долларов с базирующейся в Куала-Лумпуре компанией Genting на строительство плавучего завода по производству сжиженного природного газа, который компания Wison New Energies заключила в прошлом месяце.

Компания Hainan Smiling Angel Shipping, владелец судна, также может отказаться от поставок модулей из-за опасений попасть под санкции.

Спустя несколько недель после того, как Wei Xiao Tian Shi забрал модули, Управление по контролю за иностранными активами США ввело санкции против китайской Guangdong Nan Feng Shipping и её судна Hunter Star. Базирующаяся в Сингапуре Red Box, оператор Audax и Pugnax, также была заблокирована.

Все три судна доставили модули сжижения газа на строительную верфь "Новатэка" в Белокаменке после того, как США внесли в санкционный список проект "Арктик СПГ 2" и связанные с ним организации.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей