16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:02 Воскресенье 26 мая 2024

По следам древней цивилизации: чем Ковдор может быть интересен туристам

11:43 – 11 октября 2022

Как Гиперборея и крупный бизнес вдохнули новую жизнь в моногород

На западе Мурманской области, недалеко от границы с Финляндией, расположился город Ковдор. Начиная с 1953 года, когда началось строительство горно-обогатительного комбината, населённый пункт жил за счёт своей промышленности. Ситуация изменилась несколько лет назад со стартом реализации проекта "Ковдор – столица Гипербореи".

Продвижением туристического бренда с 2018 года занимается один из ведущих российских производителей минеральных удобрений – "Еврохим". Компания направила средства на развитие потенциала активного, культурного и промышленного туризма.

В основу проекта легла идея легендарной северной страны из древнегреческой мифологии – Гипербореи. Авторы считают, что она находилась именно в Мурманской области. В качестве доказательства приводятся артефакты исчезнувшей цивилизации атлантов – Голова воина, Карта звёздного неба Гипербореи, Качающийся сейд, Лабиринт сайвока, Кладка шамана и многие другие.

Загадочные артефакты находятся в лесах Кольского Заполярья и добраться до них не так уж и просто. Ко многим из артефактов проложены маршруты, но все они находятся в десятках километров от Ковдора. Чтобы путешествие не превратилось в бесконечные поиски заветной цели, опытные гиды предлагают пройтись по специальным пешим маршрутам.

В частности, открывать таинственную Гиперборею помогает туристический клуб "Горизонт". Он был создан более 35 лет назад и за это время трансформировался в один из двигателей туризма в округе. Сейчас клуб насчитывает 14 постоянных членов, примерно половина из которых – работники Ковдорского горно-обогатительного комбината. Председателем турклуба уже пять лет является Анатолий Кононов.

"Я присоединился к клубу в 2009 году благодаря случаю. В то время я был молодым специалистом в Ковдорском ГОКе, и мы достаточно активно, совместно с Советом молодых специалистов КГОКа, участвовали в общественной и производственной жизни города и предприятия. Нас пригласил Павел Масленников (на тот момент – председатель турклуба) попробовать свои силы в водном и пешем туризме. Для меня это было интересно, поэтому согласился не раздумывая. Был и первый опыт прохождения рек на катамаране, байдарке, чуть позже освоил каяк. Пешие походы, горные лыжи, кайтинг и многое другие разнообразные активности. Затянуло в туризм с головой. В 2017 году меня избрали председателем турклуба", - рассказывает Анатолий Кононов.

Сфера деятельности "Горизонта" обширна – от проведения турпоходов, сплавов по рекам и озёрам до организации крещенских купаний, пешего маршрута "По следу Полярной Совы" и экстремальной гонки с препятствиями "ЕвроВызов".

Часть мероприятий "Горизонт" проводит при поддержке Ковдорского ГОКа. Как отметил Анатолий Кононов, благодаря выделенным средствам в следующем летнем сезоне турклуб откроет новое направление активности – катание на SUP-досках для всех желающих. Кроме того, помощь ГОКа помогает организации обновлять оборудование, которое сейчас заметно выросло в цене.

Одним из организаторов турклуба "Горизонт" является Ольга Зенкина. Опытная путешественница занимается туризмом уже более 40 лет.

Как отмечают туристы, походы в сопровождении Ольги Зенкины отличаются уникальным содержанием. Так, на сопке Кюме-тундра находится Качающийся сейд. Несмотря на то, что артефакт отмечен на Яндекс.Картах, самостоятельно найти его не так просто. До него нужно ехать 60 км на машине и ещё 10 км идти пешком. Ольга Зенкина водит туристов к этому огромному валуну, стоящему на своём остром крае, чтобы люди смогли прикоснуться к истории.

"В Ковдоре есть артефакты древней мегалитической цивилизации, которая когда-то проживала на этих землях и других приполярных территориях. Я считаю, что такая империя действительно существовала и после неё сохранились остатки в виде каменных объектов и в виде внутреннего ощущения, что всё так и было. Ощущения, что всё это сказывается на современном мире и требует от нас проникновения в эти процессы, потому что они имеют непосредственное влияние на происходящее сейчас", - рассказала Ольга Зенкина.

Самой известной реликвией является Голова воина – скала, на которой проступает величественный человеческий лик. Сорокаметровый артефакт находится в Рубиновом каньоне. Как рассказывает Ольга Зенкина, обнаружить его удалось во время очередного похода.

"Голова воина стала визитной карточкой проекта "Ковдор – столица Гипербореи". Мы были в походе и совершенно случайно во второй половине дня, когда ещё было солнце, увидели её. Эта голова очень похожа на индейца. Добраться до неё попроще – 30 км по грунтовой дороге", - отмечает экскурсовод.

Большую популярность в Ковдоре набирает экотропа "По следу Полярной совы". Она была открыта Ольгой Зенкиной совместно с группой единомышленников в окрестностях сопки Варс. Всего в лесной зоне есть три направления – на 3, на 6 и на 12 км. Желающие могут пройти к каньону Низкавара через сосновые леса, посмотреть на сейд Чадо, лабиринт "Ведущий к истокам", мост Ксилофон и многое другое.

Возле входа на тропу оборудован птичий парк. Он был создан после того, как местные школьники заметили, что в этом месте находится очень много птиц и задумались, как эти птицы переживают зиму. Они постепенно начали обустраивать парк, а потом подключилось и молодежное движение “Культурный патруль”.

"Идея создания "Гиперборейского птичьего парка" возникла во время походов по экологической туристско-познавательной тропе "По следу Полярной совы". Волонтеры ДД "Культурный патруль" попробовали себя в роли орнитологов. Сделали много открытий. Нашли уйму мест гнездования и большого скопления птиц. Ребята насчитали более 40 видов. Выбрали место для создания парка и украсили его кормушками и скворечниками", – рассказывает специалист по развитию туризма ООО "Санаторий-профилакторий "Ковдорский" Елена Макаренко.

Затем к реализации идеи подключился местный мастер Алексей Михеев. Он изготовил и установил деревянные входные ворота, вешала для кормушек и резных сказочных птиц – Счастья, Везения, Любви и Жар-птицу. Как отмечает Елена Макаренко, теперь в парке мирно уживаются обычные пернатые и волшебные птицы.

Мифологизация Ковдора позволила моногороду увеличить турпоток. У путешественников возникла потребность в поиске новых необычных мест отдыха, а у организаторов есть все возможности для поиска привлекательных турпродуктов.

Посмотреть на столицу Гипербореи приезжают как россияне, так и иностранцы. Например, в этом году были гости из Израиля и Казахстана.

"Путешественники едут за поиском древней цивилизации Гипербореи. Туристы взыскательные, ищущие таинственное, неразгаданное, непознанное. Также готовые проверить себя в экстремальных путешествиях. Гости становятся все более требовательны к комфорту и турпрограммам. Они заранее узнают информацию о Ковдоре. Их цель – не только информация, но и яркие впечатления", - подчёркивает Елена Макаренко.

Останавливаться на достигнутом ковдорчане не собираются. Например, санаторий-профилакторий "Ковдорский" совместно с Ковдорским краеведческим музеем разрабатывает несколько новых туристических маршрутов к загадочным мегалитам и облачному озеру. После его утверждения туристы со всей России смогут познакомиться с культурным и природным разнообразием Ковдорского округа и побывать в таком загадочном месте, как Гиперборея. Организаторы надеются, что маршрут станет новой точкой привлечения гостей не только из других регионов страны, но и удаленных районов Мурманской области.

При этом для увеличения турпотока необходимо приложить усилия, в первую очередь – увеличить количество мест размещения. Сейчас в городе работает только пять мест размещения (включая две гостиницы) на 209 человек. Кроме того, необходимо обеспечить работу междугороднего транспорта, который позволил бы "диким" туристам самостоятельно добираться до Ковдора и его окрестностей.

Проект "Ковдор – столица Гипербореи" развивается за счёт консолидации всех трёх участников – общества, власти и бизнеса. Такая синергия позволяет разрабатывать новые туристические маршруты, находить неизвестные ранее артефакты, проводить оригинальные мероприятия, благоустраивать городскую инфраструктуру, а также привлекать инвестиции и туристов.

Фото: ИА “Би-порт”, Анатолий Кононов, АО “Ковдорский ГОК”, Яндекс.Карты

Лента новостей