16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:23 Вторник 31 января 2023

Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти до 5000 рублей

17:26 – 8 декабря 2022

Рассказываем, почему штрафы хотят увеличить в несколько раз

Штраф за отсутствие обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) может увеличиться в несколько раз. Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга разработали соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Парламентарии поясняют в записке к законопроекту, что сейчас некоторым недобросовестным автовладельцам проще заплатить штраф вместо оформления ОСАГО, поскольку его размер существенно меньше стоимости полиса.

"От автомобилистов, не оформивших ОСАГО, в первую очередь страдают ни в чем не повинные водители. Если у виновника аварий нет страховки, то потерпевший, даже несмотря на наличие у него полиса автогражданки, не сможет рассчитывать на компенсацию ущерба от страховой компании", - сказал "Известиям" председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Водителю, управляющему автомобилем с просроченным полисом ОСАГО (или если он не вписан в страховку), будет грозить штраф не 500 рублей, как сейчас, а 3000 рублей. Если же автолюбитель вообще не оформил автогражданку, то штраф для него увеличивается с нынешних 800 до 5000 рублей. Водителей без полисов планируют выявлять в том числе с помощью дорожных камер.

Лента новостей