16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:41 Суббота 20 апреля 2024

Тариф на оплату общедомовых нужд может вырасти на 20% в Мурманской области

18:25 – 24 марта 2023

Собственникам квартир к 1 апреля пересчитают оплату общедомовых нужд за прошлый год

В России с 1 апреля оплату общедомовых нужд будут рассчитывать по фактическому потреблению. Речь идет о расходах на уборку, горячую и холодную воду, а также электричество и отопление общих пространств – лестничных площадок, подъездов и лифтов.

Как сообщают "Известия", раньше данные расходы можно было оплачивать либо по фактическому потреблению, либо по нормативам. Если расходы за месяц превысили установленную норму, то излишки оплачивала управляющая компания. При этом у нормативов был "потолок", выше которого сумма начислений быть не могла, и в некоторых регионах он был существенно ниже реальных расходов. Сейчас данный "потолок" отменён, а расходы на общедомовые нужды возложили на собственников квартир.

Получается, что у россиян, которые платили за общедомовые нужды по нормативам, суммы в обновлённых квитанциях станут больше или меньше. У тех, кто платил по факту, практически ничего не изменится.

При вычислении общедомовых нужд из суммарных показаний дома вычитываются показания всех жильцов, а разницу распределяют по всем квартирам.

Оплаты общедомовых нужд произойдёт минимум в 41 регионе. Существенного роста ожидают в Мурманской области и Башкортостане – на 20%. В Ханты-Мансийском АО и Калмыкии плата может вырасти на 17%, а в Брянской области и Красноярском крае – на 7-10%.

Ранее "Би-порт" сообщал, что теплоэнергетики планируют вернуть жителям Мурманской области более 270 млн рублей.

Лента новостей