16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:40 Четверг 18 июля 2024

Сварщик получил четыре года колонии за смертельный пожар на крейсере "Адмирал Кузнецов"

16:31 – 25 мая 2023

Приговор мичману могут объявить в июне

В Мурманске вынесли приговор сварщику 35-го судоремонтного завода. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ".

Дело связано с пожаром на тяжёлом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Он произошёл в декабре 2019 года. Во время ремонтных работ на борту судна сварщик Арстан Бегманов случайно уронил капли расплавленного металла на нижнюю палубу. В результате воспламенился мусор, состоявший главным образом из пропитанной соляркой и мазутом ветоши, а это привело к пожару в машинном отделении и задымлению нескольких отсеков, в которых в это время работали другие специалисты.

Тогда погибли два человека – офицер электромеханической боевой части крейсера и военнослужащий-контрактник.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на адвоката Андрея Фролова, сварщику грозило до семи лет колонии, а представитель военной прокуратуры Северного флота просил для подсудимого пять лет. В итоге Ленинский районный суд Мурманска приговорил Арстана Бегманова к четырём годам заключения.

Мужчина посчитал наказание слишком строгим и обжаловал его. Защитник Арстана Бегманова отмечает, что если и в апелляции не удастся добиться оправдания, то тогда они будут обращаться в Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге.

Кроме того, после пожара на "Адмирале Кузнецове" было возбуждено уголовное дело в отношении мичмана электромеханической боевой части или БЧ-5 крейсера Ильи Чапаева. Издание отмечает, что в декабре 2019 года мичман вместе с сослуживцами по БЧ-5, отвечающими в том числе за живучесть и пожарную безопасность, надзирал за проведением так называемых огневых работ на крейсере. В тот день мичман не уследил за сварщиком, что и привело к пожару.

Предварительное следствие длилось три года. После этого дело по ч.1 ст.30, ч.3 ст.293 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление", " Халатность" рассматривалось в Мурманском гарнизонном военном суде. Суд объявит решение 16 июня.

На суде свидетели рассказали, что Илья Чапаев вытащил из зоны задымления по крайней мере двух своих товарищей и покидал вверенный ему отсек последним. При этом он, получив тяжелейший ожог легких, едва выбрался сам. Адвокат Ильи Чапаева рассчитывает, что её подопечного если не оправдают, то накажут не слишком строго.

Лента новостей