16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:31 Воскресенье 25 февраля 2024

Муниципалитеты Мурманской области включили в перечень опорных населённых пунктов в Арктике

9:51 – 4 декабря 2023

Их планируют сделать базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов

Муниципальные образования Мурманской области вошли в перечень опорных населённых пунктов Арктической зоны, которые станут базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов. Постановление подписали в правительстве РФ.

"Утвердить прилагаемый перечень опорных населенных пунктов (муниципальных образований) Арктической зоны Российской Федерации, в том числе выполняющих функции по обеспечению национальной безопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктике", - говорится в документе, который подписал Михаил Мишустин.

Всего в перечень вошли 16 агломераций, расположенных в девяти регионах, относящихся к Арктической зоне РФ – в Карелии, Коми, Якутии, Красноярском крае, Архангельской, Мурманской областях, Ненецком, Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах.

От Мурманской области в перечень вошли три так называемые агломерации: "Мурманская агломерация" (Мурманск, ЗАТО Североморск, Кольский район), "Кировско-Апатитская агломерация" (Кировск и Апатиты с подведомственными территориями), "Мончегорская агломерация" (Мончегорск с подведомственной территорией).

Как отметили в правительстве России, часть из этих населённых пунктов, расположенных близ месторождений полезных ископаемых, станут базой для развития минерально-сырьевых центров, обеспечивающих развитие металлургической промышленности. В других городах и районах будут реализовываться приоритетные инвестиционные проекты, например, будут созданы логистические центры.

В ближайшее время для агломераций планируют утвердить долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей