16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:51 Четверг 18 июля 2024

Цены на мазут и газойль в порту Мурманска выросли за год на 34-81%

17:18 – 4 декабря 2023

В ноябре 2023 года они снизились на 5-11%

Цены на топливо в рыболовном порту Мурманска существенно выросли за год. Об этом сообщает Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ).

В ноябре 2023 года стоимость высокосернистого мазута IFO-380-HS составила 38 тысяч рублей за тонну, низкосернистого мазута VLSFO 0,5% – 50 тысяч рублей, а морского газойля MGO– 78 тысяч рублей. По сравнению с ноябрём прошлого года цены выросли на 81%, 39% и 34% соответственно.

При этом прирост цен на высокосернистое топливо в порту Мурманска выше, чем в портах Владивостока (74%), Санкт-Петербурга (79%), Калининграда (6%).

По сравнению с октябрём текущего года цена на все виды мазута и на газойль в порту Мурманска сократилась относительно октября на 5-11%. Больше всего подешевели низкосернистый мазут и газойль, меньше всего – высокосернистый мазут.

Значительное превышение уровня стоимости прошлого года сохраняется в основных российских портах Дальнего Востока и Северо-Западного региона. Рост цен на высокосернистый мазут к ноябрю прошлого года составил до 81%, на низкосернистый мазут - до 42%, на газойль – до 34% и на дизтопливо – до 22%.

На подорожание повлиял дефицит топлива на внутреннем рынке, особенно – высокосернистого мазута. Также значимым фактором стал курс рубля, который ослабил свои позиции почти в 1,5 раза относительно прошлого года.

Стоимость топлива остается одним из главных факторов, влияющих на рост себестоимости рыбной продукции, и составляет до трети расходов на ее производство, отметили в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.

Фото: Екатерина Громова

Лента новостей