16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:18 Воскресенье 19 мая 2024

Мурманский психолог рассказала о влиянии мемов на психологическое состояние человека

11:05 – 7 мая

Во всемирной паутине остаётся популярным такое направление, как мемы. Люди описывают происходящую ситуацию в мире как мем, много кадров из фильмов и сериалов также стали мемами или способами выразить свою эмоцию (будь то недовольный Колин Фаррелл из сериала “Настоящий детектив” или плачущий Мэттью Макконахи из фильма “Интерстеллар”).

Автор исследования “Интернет-мемы в коммуникации молодёжи” Елизавета Лысенко пишет, что впервые термин “мем” ввёл в 1976 году эволюционный биолог Ричард Докинз. Его определение дало начало подходу к изучению мемов как репликаторов культурной информации.

Мы же решили рассмотреть мемы с точки зрения психологии, их влияние на эмоциональное состояние человека и о том, почему “смешные картинки” сейчас так популярны. Об этом “Би-порт” поговорил с мурманским психологом Ксенией Титовой.

“Почему люди стали чаще смотреть мемы? Во-первых, в мемах главное — это юмор, и, как известно, юмор или “засмеивание” мы часто используем как защитную реакцию. Например, в тяжелой ситуации на работе мы охотно смеемся с мемов про дедлайн и то, что кроме работы нет ничего в жизни. Таким способом мы снимаем напряжение. Смех — это разрядка. Во-вторых, это очень объединяет людей, так сказать, по интересам. И в современном обществе это может стать даже некой формой поддержание связи. Иногда мы смотрим на мем, и точно знаем, куда его надо отправить. Так что мемы стали даже средством коммуникации”, - рассказала Ксения Титова.

В сети иногда можно встретить такой ненаучный термин, как мемтерапия. По мнению мурманского психолога, это не возможность избежать плохих новостей, а действенный способ снизить напряжение.

“Сейчас есть мемы на совершенно разные темы, целевая аудитория “смешных картинок” только расширяется. Всем так нравится листать их, потому что каждый там находит что-то созвучное его жизни или ситуации. Человек смеётся над мемом, понимает, что он точно не один в своей проблеме, и напряжение падает”, - сказала Ксения Титова.

Кроме того, юмор позволяет снизить значимость сложности, уменьшить значение проблем. Но это ни в коем случае не значит - “обесценить”. Речь о том, что сложность станет легче вынести.

Поскольку сейчас существует огромное количество разнообразных мемов, их используют в самых разных случаях: цитируют во время бесед, отправляют коллегам и друзьям в чатах. Это может войти в привычку, и общение в дружеском групповом чате может в течение дня основываться только на отправлении мемов. В связи с этим возник вопрос: возможно ли стать зависимым от мемов и может ли это привести к психическому расстройству?

“Возможно стать зависимым от гаджетов и от бесконечного “фонового” информационного шума. На практике зависимости от мемов не встречала и никогда о ней не читала и не слышала. Кстати, доказано, что у пациентов с психическими заболеваниями понимание юмора значительно снижено! Это говорит о том, что мемы ”заходят" только людям со здоровой менталкой", - подчеркнула Ксения Титова.

Мемы стали настолько неотъемлемой частью жизни многих людей, что некоторые придумывают что-то смешное на все случаи жизни, будь то хорошая или плохая новость, или шестидневная рабочая неделя.

Локальный “мемный” контент есть и в Мурманской области. Здесь шутят над политиками, создавая с ними стикеры. Также есть каналы, в которых в смешной форме обсуждают уборку дорог и пишут шутки на актуальные для региона и страны темы.

“Мемы — это классная штука, чтобы рефлексировать по происходящему, это даже некая форма защиты от стресса. Я считаю, в наше время это очень хорошо и полезно”, - подытожила Ксения Титова.

Фото: скриншоты видео “Настоящий детектив”, “Интерстеллар”; Екатерина Громова

Лента новостей