16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:47 Суббота 15 июня 2024

Власти вновь обсуждают идею отказа от бумажных квитанций на оплату ЖКУ

17:03 – 24 мая

При этом бумажные носители могут оставить тем, у кого нет доступа к “Госуслугам” и интернету

Минцифры совместно с другими ведомствами рекомендовали повторно проработать вопрос отказа от бумажных квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Как сообщили “Известия”, при этом сохранится возможность оплаты бумажных квитанций для тех граждан, у кого нет доступа в интернет или к “Госуслугам”.

“Реализация инициативы позволит повысить качество и прозрачность информации о коммунальных услугах для граждан и организаций, в том числе, например, о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ. Кроме того, мера позволит снизить расходы организаций жилищно-коммунального комплекса по оплате услуг печати и доставки бумажных платежных документов, сохранить природные ресурсы”, - сообщили в Минстрое.

На данный момент такой механизм оплаты коммунальных услуг используется в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, однако не распространен на всю Россию.

“Электронные платежки уже давно действуют, поэтому особой проблемы в том, чтобы эту систему внедрить по всей России, нет. Другой вопрос, что у нас в стране 25% пенсионеров, не все из которых имеют доступ к интернету. Поэтому для людей нужно оставить выбор между электронным и бумажным документом и не делать это обязательным”, — считает первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Павел Качкаев.

Фото: Ксения Минко

Лента новостей