16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:57 Суббота 15 июня 2024

В России планируют маркировать спортивное питание

13:00 – 11 июня

Таким образом, бизнес намерен отрегулировать ситуацию с серым импортом

Представители бизнеса предложили ввести с 1 октября 2025 года маркировку спортивного питания. Как сообщили “Известия”, сейчас спортивное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни многих людей и, соответственно, популярным потребительским продуктом, но оно не подлежит обязательной маркировке, напомнила ассоциация в своем документе.

“Это приводит к тому, что недобросовестные производители могут продавать некачественный товар, что впоследствии может нанести вред здоровью потребителей”, - сообщили авторы инициативы из Национальной ассоциации индустрии спортивного питания.

Кроме того, из-за отсутствия маркировки невозможно отследить происхождение продукта, что способствует распространению серого импорта. Таким образом, легальные представители терпят убытки.

“Маркировку следует вводить сразу на обязательном уровне, минуя добровольный эксперимент по идентификации, чтобы отработать все сложности процесса. В РФ его уже проводили для БАДов с 1 мая 2021 года по 28 февраля 2023-го, а у этой продукции аналогичная упаковка и способ нанесения знаков. Поэтому производителям и импортерам спортпита не понадобятся какие-то дополнительные ресурсы. Зато такой подход позволит оперативно начать обеление рынка и защиту потребителей от контрафактной продукции и товаров сомнительного качества”, - настаивают в Национальной ассоциации индустрии спортивного питания.

Фото: Ксения Минко

Лента новостей