16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:15 Суббота 22 июня 2024

Виват, Королева!!!

13:55 – 23 марта 2010

Впервые за шесть лет победительницей конкурса "Королева МГТУ" стала сотрудница университета!

Прогремели фанфары. Ведущий Артем Дашевский (выпускник биологического факультета, теперь уже корреспондент ВГТРК "Мурман") словами одного знаменитого француза о том, что "женские ножки перевернули не одну страницу истории", открыл шестую страницу ежегодного конкурса "Королева МГТУ-2010" и … зал взорвался аплодисментами – участницы появились на сцене ночного клуба "Ледокол". Из четырнадцати девушек, учеба и работа которых связана с МГТУ, после двух отборочных туров бороться за корону вышли восемь участниц. Каждая из них по-своему удивила.

Под звуки страстной румбы в исполнении Екатерины Ефимовой (ЮФ), под мурлыканье кошки, в которую на несколько минут превратилась Валерия Дмитриева (ЭФ), начался конкурс самопрезентаций. Завершился же он под шквал зрительских аплодисментов забойной песенкой Татьяны Мишанкиной (МЭ и МО) "Хуторянка".

Жюри довольно жмурилось, выставляя первые оценки. Девочки стремительно перевоплощались, готовясь к кулинарному поединку.

Как удалось пережить кулинарный конкурс членам жюри, для меня до сих пор остается загадкой. Восемь смен блюд (по числу участниц)! На первое – десерт, на второе – суши, поданные очаровательной гейшей, на третье – медовый торт. К выходу четвертой конкурсантки в глазах наших ценителей женской красоты и грации плескалась натуральная жажда … жажда влить в себя хоть капельку живительной влаги. Поэтому жюри с нескрываемой радостью и оптимизмом встретило Екатерину Григорьеву (ЭФ) в образе милейшей домохозяйки в бигудях, которая в творческом этюде а-ля "завтрак в постель" доставила к их столу кофе, сок и круассаны. Визит тетки Ольги с горой блинов со сметаной, пончики, кавказский пирог с труднозапоминаемым названием под неподражаемую лезгинку. В общем, думаю, если бы участниц было хоть на одну больше, пришлось бы звонить "03". То, что не съедалось жюри, передавалось в зрительный зал, где к дегустации подключались зрители. В завершении кулинарного буйства "вдруг как в сказке скрипнула дверь" и на столе жюри оказалась икра черная (имитированная), икра красная (натуральная) и икра заморская, баклажанная. Плюс бутылка медовухи пятиалтынной, которую наши мужчины с энтузиазмом принялись пробовать. Икорка под медовуху Татьяны Мишанкиной, конечно, не могла остаться без искрометного комментария Артема Дашевского, которые удовлетворенно отметил, что на этом конкурсе жюри, по-моему, не только наестся, но еще и напьется. Жюри согласно кивало головой, потому что рот был занятой икрой вперемешку с пончиками и суши, оппонировать у них просто не было физической возможности.

Во время небольшой паузы, когда жюри усиленно переваривало полученную пищу и информацию, пытаясь при этом что-то писать в протоколах, дочь известного иллюзиониста Бадри Цаава Софико Цаава (МЭ и МО) со своим братом Нико устроили настоящее десятиминутное шоу-иллюзию с привлечением зрителей. Даже мне досталась чудесная панамка из только что разорванной на моих глазах, превращенной практически в пыль, бумажной салфетки.

За время танцевального конкурса в зале не осталось, наверное, ни одного человека, ладони которого бы не горели огнем, потому что не аплодировать участницам было просто невозможно. Надо отдать должное всем девушкам: к этому конкурсному этапу они подготовились очень серьезно – все было продумано и отрепетировано до мелочей. А номер Екатерины Луцив (Колледж МГТУ) просто граничил с акробатическим этюдом. Грациозная и женственная Ольга Максимова (ТХФ) в огненно-красном наряде, харизматичная Екатерина Григорьева, вице-мисс "Краса Заполярья-2009", в образе Майкла Джексона, знойный восточный танец от Марты Абдурахмановой (БФ) и – ай-не-не-не-не – снова она, Татьяна Мишанкина, теперь уже из царицы-лебедушки с медовушкой наперевес превратившаяся в заводную, страстную цыганку. Зрители рукоплескали, Артем Дашевский настойчиво просил их после цыганского нашествия проверить часы, кошельки и другие ценные вещи.

Последний этап "Игра с залом", в котором участницы проводили конкурсы с привлечением зрителей, удался, конечно, не всем девушкам на сто процентов. Оно и понятно: зрители устали, довольное жюри привлечь к соучастию и сочувствию было не так просто. Старшая его половина десантировала на площадку "Ледокола" молодых представителей – ведущего молодежных вечеринок Александра Синицына и зампредседателя городского студсовета Антона Собина.

Правда, Марте Абдурахмановой удалось-таки зажечь Николая Гончарова, исполнительного директора Оленегорской нефтебазы, и заставить его танцевать "макарену". В паре с одной из зрительниц Николай стал победителем Мартиного конкурса и принес на стол жюри в качестве приза бутылку шампанского. Но пить шампанское было уже некогда. Нужно подсчитывать баллы и выбирать победительниц.

Артем Дашевский под пристальным взглядом помощника ректора по связям с общественностью, журналиста и фотографа Валерия Василевского, стучит по кнопкам калькулятора. Ольга Жила, начальник культурно-методического отдела МГТУ, порицает жюри за шестерки в оценочных листах: "Максимальная оценка – пять баллов!" Не могли удержаться", – оправдывается Синицын, примеряя королевскую диадему. Фотограф Николай Жолнин и журналист ТВ-21 Петр Широбоков, с красными ленточками наперевес, ждут своего часа. Меня почему-то начало знобить. Наверное, сквозняк. Нет, скорее всего, на нервной почве. Кто же? Катя? Ольга? Может быть, Марта? Все. Победительница определена! Впервые за шесть лет ей стала не студентка, а сотрудница МГТУ – ведущий специалист по СВР факультета мировой экономики и международных отношений Татьяна Мишанкина.

В какой-то особенной торжественной атмосфере выходим в зал. Начинается награждение. Надо отдать должное девушкам: держатся они превосходно. И вот – первые три участницы, которые, к сожалению, не заняли призовых мест, но завоевали сердца всех, кто был в "Ледоколе" в этот вечер, навсегда! Сертификаты, игрушки – и вдруг роскошные белые розы и памятные адреса Оленегорской нефтебазы для всех восьми участниц от Николая Гончарова. Стоп, у девчонок – по одной розе, а у Ольги Кулагиной (Колледж, 3 курс) – целых три! Вот она, победительница в номинации гостя: Николай с улыбкой вручает ценный подарок Ольге, болельщики которой не скрывают своего ликования. В номинации "Мисс зрительских симпатий" победила по итогам голосования на сайте МГТУ, пожалуй, самая миловидная и женственная участница Ольга Максимова (ТХФ, 3 курс). "Мисс очарование" стала миниатюрная Екатерина Ефимова (ЮФ, 1 курс).

В зале повисла тишина: итак, кто же, Марта или Татьяна? Это я уже знаю результаты, а они-то не знают. "В номинации "Мисс МГТУ" побеждает студентка 2 курса биологического факультета Марта Абдурахманова!" – торжественно произносит Артем Дашевский. Все понятно! Сейчас он вручит Тане Мишанкиной корону и пойдем праздновать. И вдруг: "Слово предоставляется человеку, который на протяжении шести лет занимается организацией нашего конкурса!". Итак, королеву предстоит огласить мне. Хотя уже и так все понятно. Греюсь под теплым светом софитов и, чувствуя себя тоже причастной к этому празднику жизни, произношу историческую фразу: "Впервые за шесть лет победительницей конкурса "Королева МГТУ" стала сотрудница университета! Татьяна Мишанкина!". Взрыв хлопушек!.. Виват, королева!!! Все… Кажется, где-то на столе у жюри была бутылка шампанского…

Татьяна ЖИТНИК,

начальник пресс-службы МГТУ.

Фото Анастасии БРЫЗГАЛОВОЙ.

Лента новостей