16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:02 Пятница 29 марта 2024

Страсти по Хибинам. Асфальт в национальном парке – быть или не быть? Отчет об «экскурсии» по объектам СЗФК

16:47 – 20 июля 2012
  • Современный апатитовоз
  • Директор Кировского филиала СЗФК Михаил Гусев
  • Строительство перегрузочного комплекса в Титане
  • Главный эколог Елизавета Семушина
  • Ольга Борисенко
  • В Камазе
  • Камаз для журналистов
  • Строительство вспомогательного ствола для подземных разработок
  • Отстойник для воды. Целое озеро
  • Строительство подземного рудника
  • Фабрика
  • Внутри здания фабрики
  • Работы в карьере
  • Вид из окна вездехода
  • Вид из окна вездехода
  • Короткая остановка в пути
  • Вездеход и тундра
  • Туристы - студенты из Москвы - не ожидали появления журналистов
  • Палатка туристов
  • И снова вид Хибин через мокрое окно вездехода
  • Стоянка на Умбозерском перевале
  • Перевал

Вчера журналисты мурманских СМИ отправились в Хибины. Цель пресс-тура, специально организованного Северо-Западной фосфорной компанией, звучала так: «посещение промплощадки Олений ручей и трассы инженерно-экологических изысканий под строительство дороги Олений ручей и Партомчорр». Экскурсию по объектам предприятия и Хибинам проводили директор Кировского филиала ЗАО «СЗФК» Михаил Гусев и исполнительный директор «СЗФК-Ремстрой» Вадим Покровский. Вместе с журналистами в поездке участвовала председатель Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко.

Напомним, в 2006 году ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (дочернее предприятие ОАО «Акрон») по итогам конкурса Роснедр получила лицензии на право пользования недрами месторождений апатит-нефелиновых руд Олений ручей и Партомчорр.

Месторождение «Олений ручей» уже разрабатывается – первая тонна руды была добыта 4 ноября 2011 года. Полномасштабное строительство здесь началось с 2010 года – строились объекты горного передела, обогатительной фабрики, хвостохранилища и инфраструктура. Компания также взялась за восстановление поселка Коашва – здесь ремонтируются квартиры, дороги, объекты социальной инфраструктуры. Завершается строительство обогатительной фабрики и 24 июля состоится официальная церемония начала пусковых мероприятий ГОК «Олений ручей».

У поселка Титан строится перегрузочный комплекс апатитового концентрата. Работы выполняет финская компания «Ahma». По словам директора по строительству Кая Юхани Шехолма, объект будет сдан в эксплуатацию уже в сентябре, работы ведутся согласно плану.

Журналистов провезли буквально по всем объектам «Оленьего ручья», включая карьер, отстойники воды и хвостохранилище. Нужно отметить, что увиденное на самом деле производит впечатление максимально продуманного и экологичного производства. Взять хотя бы тот факт, что процесс потребления воды будет замкнутым. По словам Михаила Гусева, очистные сооружения построены таким образом, что вместо свежей воды обогатительная фабрика будет использовать уже использованную очищенную, а значит, минимизируется риск попадания загрязняющих веществ в поверхностные воды. Будут использоваться специальные технологии для сгущения «хвостов» - это исключает возможность их «пыления». В дальнейшем планируется и озеленение этого объекта.

Кстати, не ожидая окончания разработки руды открытым способом, здесь уже ведут строительство подземного рудника – это позволит не останавливать процесс добычи руды даже после окончания работ в карьере.

Главной большой проблемой сейчас остается проблема строительства дороги для доставки руды с месторождения Партомчорр. Изначально там предполагалось строить свою обогатительную фабрику, хвостохранилище и т.д. Но позже компанией было принято решение отказаться от этого для сохранения природы Хибин, проводить здесь только подземные разработки руды, а саму руду доставлять и перерабатывать на ГОКе «Олений ручей».

Изначально рассматривалось четыре варианта доставки руды, три из которых посчитали неподходящими в силу различных причин – из-за большой затратности ее использования, из соображений безопасности, затрагивания большого количества ареалов краснокнижных растений и мхов и т.д. Изучались возможности и навесной дороги, и подземного тоннеля – но для их обслуживания все равно необходимо строить наземную дорогу. Было решено остановиться на 4-м варианте, который проходит по Умбозерскому перевалу – 20 километров по лесу и 22 – по горной местности. О ней журналистам рассказала главный геолог предприятия Елизавета Семушина. Именно эта предполагаемая дорога и стала камнем преткновения между экологами и компанией СЗФК. Как известно, она должна пройти по территории национального парка «Хибины», а значит, по словам экологов, будет затронута нежная природа Хибин, неизбежно разрушение мест обитания редких растений и пересечение туристических маршрутов.

Однако, по мнению специалистов СЗФК, прокладка асфальтовой дороги пойдет только на пользу развития туризма – ведь сейчас не каждый может пройти по тропам Хибинской тундры, а вездеход или хороший внедорожник могут себе позволить лишь обеспеченные люди.

Этот 4-й вариант и решили показать журналистам – сначала на Камазе, затем на вездеходах, затем снова на Камазе. Больше пяти часов пути на вездеходах по лесу и тундре, Умбозерскому перевалу стали хорошей возможностью все увидеть своими глазами. А впечатление осталось двояким. С одной стороны, асфальт в центре Хибинских гор и передвигающиеся по нему даже суперсовременные «рудовозы» (пусть и всего 10 рейсов в день, как пояснили в компании) – звучит как-то дико. Потому что строительство дорог всегда предполагает вырубку и корчевание деревьев, пересечение рек мостами, возможная засыпка и отведение ручьев – т.е. определенные разрушительные действия.

В то же время, в Хибинах уже существует множество стихийных «дорог», проложенных самостоятельно туристами на собственной технике – здесь уже можно видеть сломанные и сваленные деревья, следы самоходной техники в тундре и т.д. Зачастую они проходят параллельно, просто дублируя друг друга, проложенные по принципу «где хочу, там и еду».

Если появится одна, но хорошая дорога, по которой можно будет передвигаться в Хибинах, за которой и за территорией вдоль нее будут следить как специалисты компании, так и экологи – то, возможно, это станет действительно неплохим вариантом. Конечно, только если будет предусмотрен международный опыт по проектированию нацпарков, учтены тропы, по которым передвигаются дикие животные. Но в таком случае необходим запрет на передвижение в Хибинах по тем самым стихийным дорогам, иначе природе, и в самом деле, грозит разрушение...

«Решение по дороге ещё не принято. До согласования противоречивых моментов с экологами ОАО «СЗФК» не будет проводить никаких работ», - напомнила Ольга Борисенко.

Лента новостей